執筆者 : 関野 有真
神奈川県弁護士会には野球部があり、チーム名は横浜マリナーズといいます。
私は横浜マリナーズに所属しています。弁護士会の野球部は2月から12月の初めまで、ほぼ毎週土曜日に活動があり、練習や練習試合をしています。
野球部の部員は野球未経験者から大学で野球部に所属していた方まで様々で、毎回20名から多い時で30名ほどの部員が参加し、グラウンドに入れば、上下関係なく和気藹々と汗を流しています。
練習は2時間から多いときで半日行い、練習試合ではダブルヘッダーならぬトリプルヘッダーを行うこともあり、熱量は高いです。
また、練習後には飲み会が行われますが、飲み会での話題は野球の話で、仕事の話は一切しません。そのため、時折、弁護士会の野球チームであることを忘れることがあります。
野球という共通の趣味で神奈川県の他支部の先生と知り合うことができるのは野球部に参加して良かった点であります。
野球部の活動はその他にも、合宿をしたり、他県の弁護士会の野球部との交流試合があります。交流試合では遠征を行う場合もあり、去年は沖縄まで試合をしに行きました。これはもちろん観光ではなく、真剣に草野球をするためです。
また、弁護士会の野球部では、日弁連野球大会という弁護士会野球部の全国大会が毎年開催されており、横浜マリナーズの最大の目標はこの全国大会で優勝することです。横浜マリナーズは過去2回全国大会で優勝していますが、去年は全国大会出場をかけた予選で愛知県弁護士会野球部に負けてしまい、全国大会に出場することすらできなかったという悔しい結果となりました。
今年の全国大会は札幌で開催され、球場はエスコンフィールド北海道ということもあり、プロ野球のキャンプインさながら、すでに2月の初めから練習が始まり、7月からは全国大会に向けた予選が始まります。何としてでも全国大会に参加すべく、日々トレーニングに励んでいます。
以上
弁護士名 | 関野 有真 |
---|---|
事務所名 | 弁護士法人小田原三の丸法律事務所 |
事務所所在地 | 〒250-0012 神奈川県小田原市本町1-7-20 三の丸ビル |
TEL | 0465-24-3358 |
FAX | 0465-24-3347 |